Diététique

Qu'est-ce que la diététique chinoise ?


En médecine chinoise, l’alimentation est traditionnellement considérée comme le PREMIER DES REMEDES. Un principe commun au fondateur de la médecine occidentale, Hippocrate (vers -460/-370 av. J.C.) qui a dit “ que l’aliment soit ton premier médicament!”
Elle est surtout, avec la respiration, la SOURCE PRINCIPALE DE PRODUCTION D'ENERGIE. Une mauvaise alimentation pourra donc être à l’origine d’une énergie faible, néfaste pour la santé et la vitalité.
La diététique chinoise est conçue pour entretenir la santé à partir des principes de la médecine traditionnelle chinoise, dont elle constitue l’une des cinq branches principales.
A la différence de la nutrition occidentale, la diététique chinoise ne s’intéresse pas à la composition chimique des aliments ni à leur valeur calorique, mais à des propriétés de saveur et de nature à l’image de la pharmacopée et à leurs effets thérapeutiques spécifiques.
Par exemple, la diététique chinoise ne s’intéresse pas à la composition nutritionnelle du céleri branche (vitamines, minéraux, calories, graisse, etc.) mais l’utilise pour atténuer les effets d’une hypertension artérielle grâce à son action sur le yang du foie par sa nature froide et sa saveur amère.



Deux Approches :
Préventive : pour les chinois, avant de se soigner, il faut prévenir. Ceci par une bonne hygiène de vie pour équilibrer le Yin et le Yang et avoir un bon Qi - énergie. La diététique représente ainsi un ensemble de règles alimentaires visant à favoriser une bonne digestion, une bonne assimilation du bol alimentaire et un bon équilibre énergétique pour prévenir les maladies et maintenir une bonne santé.

Curative : grâce aux vertus médicinales des aliments, la diététique, parfois en association avec d’autres substances médicinales, permet de corriger les déséquilibres et de soigner les maladies.



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